В октябре в Актау (Казахстане) проходил Международный форум экспертов молочной индустрии, производителей сыров и молочных продуктов.
Отметим, что в рамках мероприятия состоялся конкурс сыров «Cheese Open 2024», на котором была представлена продукция из Казахстана, России, Голландии, Франции и других стран.
Все участники соревновались за право представлять свою продукцию на Чемпионате мира в 2025 году (L'événement international des filières fromagère et laitière «Mondial du Fromage 2025», Франция).
В числе конкурсантов была Семейная сыроварня Яхаевых из Владимирской области, города Гусь-Хрустального.
Компетентное жюри оценивало сыры в нескольких категориях, в том числе продукты сыроделия промышленного изготовления.
Был представлен огромный (по разнообразию ассортимента) сырный стол. И лишь десять видов продукции удостоились медалей Гран-при.
По словам Анны Яхаевой, в ходе конкурса особое внимание уделялось вопросам производства сыров, а также речь шла об их экспорте.
Семейная сыроварня из Гусь-Хрустального представила собственное производство тремя изготовленными из козьего молока сырами. Золотую награду взял «Манчего», а бронзу – «Том». Перспектива – выход на новые рынки сбыта!