Сыр семейной сыроварни Яхаевых завоевал бронзовую медаль во Франции, на престижном международном конкурсе сыров в рамках салона Mondial du Fromage.
Конкурс сыроваров проходил в городе Тур и объединил производителей 17 категорий, которые привезли почти тысячу образцов своей продукции. Россия была представлена производителями из Москвы, Брянской, Владимирской, Калужской, Томской и Тульской областей. Качество сыров оценивало независимое международное жюри. По итогам оценки 12 российских сыров удостоились высоких наград: 5 золотых, 2 серебряных и 5 бронзовых медалей. И это несмотря на то, что город Тур – козий регион и удивить искушенную публику привозным козьим сыром очень непросто.
В нашей области несколько производителей сыра, тем не менее во Франции представляла 33-й регион только семейная сыроварня Яхаевых. Эта семья нам хорошо известна. Иван Михайлович Яхаев – заместитель генерального директора по производству АО «Завод Ветеринарные препараты». Предприятия, которое имеет многолетнюю успешную историю и не раз становилось победителем регионального конкурса «Экспортер года». Анна Яхаева – руководитель юридической компании «Яхаев Групп», единственный патентный поверенный во Владимирской области.
Казалось бы, завод, патентный поверенный и сыроварня – что общего? Но, как рассказала сама Анна Яхаева, все закономерно.
– Все началось с того, что во время беременности первой дочкой мы завели козу: хотели, чтобы ребенок питался нормальным молоком. Я сама дома готовила молочные продукты, в том числе и сыры. Мне это нравилось. Такое хобби. А когда вышла из декрета, стало много работы, и я поняла, что это не надо бросать, а только развивать. Муж как раз начал строить большую сыроварню в деревне Борзино Гусь-Хрустального района. Сейчас она ремесленная, но, когда закончится строительство, будет большая и современная, – говорит Анна Яхаева.
Одно дело решить развивать сыроварню, а другое – развивать ее на деле. Трудности не заставили себя долго ждать и главные – это все, что связано с законодательством: сложный документооборот, согласование упаковки, СТО, отчеты по санитарным правилам и нормам.
Еще одной проблемой стали кадры. Скажем сразу – готовые сыровары со швейцарским опытом по улицам Гусь-Хрустального не ходят, поэтому пришлось подбирать людей, разделяющих ценности семьи сыроваров Яхаевых и обучать их. Обучение проходило в Москве, именно эти люди сейчас и составляют основу производства. А всего на нем трудится около 10-ти человек, включая тех, кто ухаживает за козами, Smmщика и саму Анну Яхаеву – директора производства.
Что касается сырья, то в большей степени оно свое, потому что в хозяйстве свои козы. А коровье молоко закупается поблизости. Процесс доения отслеживается, молоко проходит необходимую обработку. Также в сыроварне есть оборудование по анализу молока, по которому ежедневно сверяют необходимые показатели. Большим плюсом Анна называет работу с московским технологом – одним из самых лучших в России.
Изначально, когда речь только зашла о своей сыроварне, семья Яхаевых решила посмотреть передовой опыт и отправилась за границу.
– Весной мы ездили набираться опыта в Швейцарию, на сыроварню в Грюйере и во Францию, в местечко, где производят знаменитый сыр Мюнстер. Мы посмотрели весь процесс изготовления. Кроме того, сейчас я обучаюсь в Вritish cheese Academy – Британской академии сыра. Это единственная школа в мире, где дают все основные знания по сыру, его производству и всему, что с ним связано. Кстати, мое образование ветеринарного санитарного эксперта тоже пригодилось, – говорит Анна Яхаева.
С самого начала было решено участвовать в конкурсах и сырных фестивалях. Для презентации, опыта и развития. И если на первых конкурсах сыроварня Яхаевых была просто участником, то затем становилась призером, как на The Baltic Cheese Awards.
Кроме того, Анна Яхаева участвовала во всероссийском конкурсе фромажеров – это специалист, который разбирается в сыре, его особенностях и подаче, проще говоря, сырный сомелье. В итоге она заняла на конкурсе 3 место в номинации фромажер.
Поэтому участие в международном конкурсе сыров в рамках салона Mondial du Fromage – это логичное продолжение развития сыроварни.
– Бронза во Франции на сегодня самая крупная победа для нас. И я считаю это большим успехом, учитывая, что на рынке мы всего год. Для нас это однозначный рост. Приятно, что наш сыр могут оценить по достоинству не только в нашей стране, но и во Франции, где в сыре знают толк. Благодаря этому участию мы поняли, в каком направлении стоит двигаться. Будем работать над заквасками, потому что именно от них зависит разнообразие сырных вкусов. В идеале мы стремимся к тому, чтобы создать узнаваемый сыр, который станет брендом Владимирской области, – сказала Анна.
Что касается экспорта сыра, то это тоже стоит в планах семейной сыроварни Яхаевых. И скорее всего, вектор продаж будет ориентирован на Объединенные Арабские Эмираты.
Мы поздравляем сыроваров с победой и желаем им новых творческих успехов и, конечно, выхода на зарубежные рынки.