СЫР СЕМЕЙНОЙ СЫРОВАРНИ ЯХАЕВЫХ ЗАВОЕВАЛ БРОНЗУ ВО ФРАНЦИИ

СЫР СЕМЕЙНОЙ СЫРОВАРНИ ЯХАЕВЫХ ЗАВОЕВАЛ БРОНЗУ ВО ФРАНЦИИ
СЫР СЕМЕЙНОЙ СЫРОВАРНИ ЯХАЕВЫХ ЗАВОЕВАЛ БРОНЗУ ВО ФРАНЦИИ
19 сентября 2023
Новости региона

Сыр семейной сыроварни Яхаевых завоевал бронзовую медаль во Франции, на престижном международном конкурсе сыров в рамках салона Mondial du Fromage.

Конкурс сыроваров проходил в городе Тур и объединил производителей 17 категорий, которые привезли почти тысячу образцов своей продукции. Россия была представлена производителями из Москвы, Брянской, Владимирской, Калужской, Томской и Тульской областей. Качество сыров оценивало независимое международное жюри. По итогам оценки 12 российских сыров удостоились высоких наград: 5 золотых, 2 серебряных и 5 бронзовых медалей. И это несмотря на то, что город Тур – козий регион и удивить искушенную публику привозным козьим сыром очень непросто. 

В нашей области несколько производителей сыра, тем не менее во Франции представляла 33-й регион только семейная сыроварня Яхаевых. Эта семья нам хорошо известна. Иван Михайлович Яхаев – заместитель генерального директора по производству АО «Завод Ветеринарные препараты». Предприятия, которое имеет многолетнюю успешную историю и не раз становилось победителем регионального конкурса «Экспортер года». Анна Яхаева – руководитель юридической компании «Яхаев Групп», единственный патентный поверенный во Владимирской области.

Казалось бы, завод, патентный поверенный и сыроварня – что общего? Но, как рассказала сама Анна Яхаева, все закономерно.

– Все началось с того, что во время беременности первой дочкой мы завели козу: хотели, чтобы ребенок питался нормальным молоком. Я сама дома готовила молочные продукты, в том числе и сыры. Мне это нравилось. Такое хобби. А когда вышла из декрета, стало много работы, и я поняла, что это не надо бросать, а только развивать. Муж как раз начал строить большую сыроварню в деревне Борзино Гусь-Хрустального района. Сейчас она ремесленная, но, когда закончится строительство, будет большая и современная, – говорит Анна Яхаева.

Одно дело решить развивать сыроварню, а другое – развивать ее на деле. Трудности не заставили себя долго ждать и главные – это все, что связано с законодательством: сложный документооборот, согласование упаковки, СТО, отчеты по санитарным правилам и нормам.

Еще одной проблемой стали кадры. Скажем сразу – готовые сыровары со швейцарским опытом по улицам Гусь-Хрустального не ходят, поэтому пришлось подбирать людей, разделяющих ценности семьи сыроваров Яхаевых и обучать их. Обучение проходило в Москве, именно эти люди сейчас и составляют основу производства. А всего на нем трудится около 10-ти человек, включая тех, кто ухаживает за козами, Smmщика и саму Анну Яхаеву – директора производства.

Что касается сырья, то в большей степени оно свое, потому что в хозяйстве свои козы. А коровье молоко закупается поблизости. Процесс доения отслеживается, молоко проходит необходимую обработку. Также в сыроварне есть оборудование по анализу молока, по которому ежедневно сверяют необходимые показатели. Большим плюсом Анна называет работу с московским технологом – одним из самых лучших в России.  

Изначально, когда речь только зашла о своей сыроварне, семья Яхаевых решила посмотреть передовой опыт и отправилась за границу. 

– Весной мы ездили набираться опыта в Швейцарию, на сыроварню в Грюйере и во Францию, в местечко, где производят знаменитый сыр Мюнстер. Мы посмотрели весь процесс изготовления. Кроме того, сейчас я обучаюсь в Вritish cheese Academy – Британской академии сыра. Это единственная школа в мире, где дают все основные знания по сыру, его производству и всему, что с ним связано. Кстати, мое образование ветеринарного санитарного эксперта тоже пригодилось, – говорит Анна Яхаева. 

С самого начала было решено участвовать в конкурсах и сырных фестивалях. Для презентации, опыта и развития. И если на первых конкурсах сыроварня Яхаевых была просто участником, то затем становилась призером, как на The Baltic Cheese Awards. 

Кроме того, Анна Яхаева участвовала во всероссийском конкурсе фромажеров – это специалист, который разбирается в сыре, его особенностях и подаче, проще говоря, сырный сомелье. В итоге она заняла на конкурсе 3 место в номинации фромажер. 

Поэтому участие в международном конкурсе сыров в рамках салона Mondial du Fromage – это логичное продолжение развития сыроварни. 

– Бронза во Франции на сегодня самая крупная победа для нас. И я считаю это большим успехом, учитывая, что на рынке мы всего год. Для нас это однозначный рост. Приятно, что наш сыр могут оценить по достоинству не только в нашей стране, но и во Франции, где в сыре знают толк. Благодаря этому участию мы поняли, в каком направлении стоит двигаться. Будем работать над заквасками, потому что именно от них зависит разнообразие сырных вкусов. В идеале мы стремимся к тому, чтобы создать узнаваемый сыр, который станет брендом Владимирской области, – сказала Анна. 

Что касается экспорта сыра, то это тоже стоит в планах семейной сыроварни Яхаевых. И скорее всего, вектор продаж будет ориентирован на Объединенные Арабские Эмираты.

Мы поздравляем сыроваров с победой и желаем им новых творческих успехов и, конечно, выхода на зарубежные рынки.

 

 

Поделиться ссылкой: