«ЭВИС»: ЧАСТИЧКА ДУШИ В КАЖДОМ ИЗДЕЛИИ

«ЭВИС»: ЧАСТИЧКА ДУШИ В КАЖДОМ ИЗДЕЛИИ
7 мая 2024
Новости региона

Что такое шихта, колпак и гладьё? Какая температура в стекловаренной печи? Во сколько лет стеклодувы уходят на пенсию? И какое отношение Александр Карпович Ромейков имеет к заводу «Эвис»?

Об этом и многом другом мы узнали на экскурсии по заводу «Эвис» в поселке Иванищи, Гусь-Хрустального района. Теперь будем практиковать выездные встречи на производства, чтобы лучше узнать о продукции, которую выпускают и поставляют на рынок владимирские предприятия.

Кстати, сам поселок Иванищи производит очень приятное впечатление: широкие чистые улицы, детские площадки, магазины, ухоженные крепкие дома – видно, что люди здесь живут работящие и хозяйственные. А завод – градообразующее предприятие, где работают династиями. Но обо всем по порядку…

«Эвис» появился в 1997 году на базе стекольного Иванищевского завода. Здесь производят флористическое, гутное стекло и свечи разных размеров и форм. А основан завод был почти сто восемьдесят лет назад, в 1845 году, когда капитану Александру Карповичу Ромейкову, Судогодский земской суд одобрил строительство завода:

«На основании свода законов тома 11, статьи 43 на заведение мануфактур, фабрик или заводов в городах губернских, уездных и округах оных, губернское начальство немедленно дает разрешение и доводит о том до сведения министра финансов по департаменту мануфактур и внутренней торговле».

Кстати, фундаменты еще первых цехов стоят до сих пор. Сейчас в этих зданиях организовано свечное производство. Оно было открыто 14 лет назад можно сказать почти случайно: один из постоянных клиентов попросил залить в стекло свечу. Залили, посмотрели, понравилось! В итоге сейчас «Эвис» является одним из ведущих свечных производств в стране. В продаже нет таких сечей, которые бы здесь не производили. Это свечи насыпные, плавающие, заливные, прессованные, чайные, фигурные и другие. Все они изготавливаются из парафина, модели эксклюзивные, их разрабатывают местные скульпторы. На еженедельном художественном совете вместе с руководством завода они решают, что будут производить на текущей неделе. Дорабатывают существующие модели, придумывают новые, строят планы.

– Все наши модели уникальные, таких форм нигде не приобрести. Скульпторы делают их в пластилине, а потом мы переносим пластилиновую модель в гипсовую фигуру и свечу. Мы работаем только под заказ. Процесс производства форм не прекращается, – говорит Дмитрий Владимирович Заколюжный, начальник производства завода «Эвис».


Но сердцем завода «Эвис» является стекловаренная печь. Она работает круглосуточно. Ее останавливают лишь раз в полтора года, чтобы провести очистку и ремонт. Остывает она постепенно, две недели, и разогревается после ремонта тоже две недели. Ее температура: варочная часть – 1450 градусов и часть выработки – 1100 градусов. Каждые сутки из печи получают 12-15 тонн стекломассы, из которой рождаются вазы различных типоразмеров, форм, вместимости и массы. Работают в три смены по 7 часов каждая.

– Когда шихта сварилась в стекломассу и приобрела текучесть, она перетекает в бассейн общим объемом 45 тонн с температурой 1100 градусов. Через огненные окна ее достают специальными трубками выдувальщики, обкатывают в специальных катальниках, студят, закладывают в форму и распределяют максимально по ней, проворачивая трубку. Несколько секунд выдувания и получается стеклянная ваза, ее температура на данном этапе 650 градусов. В связи с резким перепадом температур в стекле возникает напряжение, поэтому все вазы, которые выдуваются, подлежат обязательному отжигу. Изделие помещают в печь отжига тоннельного типа и при четырех температурных зонах ваза отжигается, снимается напряжение в стекле. И только после этого можно отрезать колпак – часть стеклянной трубки, за которую изделие держалось при выдувании, – пояснил Дмитрий Владимирович Заколюжный.

Кстати, чугунных форм для ваз на «Эвисе» насчитывается более 20 тысяч, они тоже со временем меняются, следуя запросам покупателей. На заводе нет складов с тоннами продукции. Все, что производится, сразу же отгружается заказчикам. А продукцию завода «Эвис» можно встретить как во всех супермаркетах страны, так и в частных коллекциях.

Работа стеклодувов физически очень тяжелая, поэтому женщины до нее не допускаются. А мужчины имеют право выйти на пенсию в 50 лет.

Вообще на заводе работает 450 человек и еще 50 человек – менеджеры и профессиональные художники, которые расписывают изделия, находясь во владимирском офисе.

Работают на «Эвисе» целыми династиями, учатся прямо на заводе. Сюда принимают старшеклассников на несложные виды работ, приставляют к ним наставников, обучают и постепенно одно поколение сменяет другое. В целом, как нам рассказали, в стране нет специальных институтов, где учили бы профессии стеклодува. Есть институты, где учат технологии варки стекла, а вот всем премудростям профессии можно научиться только на месте.

Есть на заводе и собственный музей, в котором собраны редкие экземпляры разных лет. Это и стеклянные шахматы, и кубки для футбольных чемпионатов, разные виды столовых наборов из стекла: красного, синего, зеленого, цветного.  

В отдельном зале представлено гутное стекло – оно отличается толстыми стенками, имеет разные цвета и является очень ценным подарком. Среди старинных экспонатов музея – флакон-табакерка для нюхательного табака и сахарница 19-го века. На стенах музея – портреты местных мастеров.

С недавних пор на «Эвисе» стали активно развивать и промышленный туризм: устраивают экскурсии для детей и взрослых с обязательными мастер-классами по росписи новогодних шаров – чтобы люди привезли домой то, что сделали собственными руками. Здесь акцент сделан на новогоднюю продукцию, которую завод выпускает в огромном количестве. Уже сейчас выдуваются игрушки для будущего Нового года – так называемое гладьё – это фигурки, которые до момента конкретного заказа оставляют в стекле. Как только поступает заказ, например, Деды Морозы только в красных кафтанах, художники приступают к их росписи. Кстати, только Дедов Морозов расписывают более чем в 10 вариантах, а новогодних шаров и того больше.

С ассортиментом «Эвиса» можно ознакомиться в отдельных залах, где представлены игрушки как современной тематики, так и а-ля советский винтаж: космонавты, телевизоры, елочки, Снегурочки и другие.

Еще одно новое направление – это выпуск деревянных интерьерных домиков для создания новогодней атмосферы. Они выстроены в ряд в фойе завода. Здесь же стоит круглый год и наряженная елка, как напоминание о празднике, который всегда с тобой.

– Все новые идеи – они идут от нашего руководства, оно постоянно что-то придумывает, предлагает. Благодаря этому наше предприятие развивается, ассортимент продукции увеличивается, становится более интересным. Ведь развитие – это жизнь. Я рада тому, что здесь работаю. Начинала с приготовительного отдела, затем работала на складе, в свечном производстве, менеджером, теперь вот в магазине. Здесь работают моя свекровь, деверь, сноха. Наш завод – основное предприятие поселка, благодаря нему поселок жив и дай Бог, чтобы так было всегда! – сказала продавец заводского магазина Елена Горькова.

Увидев людей, влюбленных в свое дело, поняв, что на каждом этапе применяется ручной труд, стало радостно за завод, поселок и людей, которые стараются не только для себя и своих близких, но и для всех, кто любит и ценит красоту.

Поделиться ссылкой:

Новости

20 мая 2024
Новости страны

29 мая в 11.00 Российский экспортный центр проведет вебинар «Логистические стратегии».

17 мая 2024
Новости страны

24 мая состоится первая онлайн-конференция РЭЦ Export Online Creative.