КОМПАНИЯ «ДИЕТ ПРОМ»: «СОВМЕСТНАЯ РАБОТА БИЗНЕСА И ГОСУДАРСТВА ПОЗВОЛЯЕТ ПРЕОДОЛЕВАТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ВЫЗОВЫ»

КОМПАНИЯ «ДИЕТ ПРОМ»: «СОВМЕСТНАЯ РАБОТА БИЗНЕСА И ГОСУДАРСТВА ПОЗВОЛЯЕТ ПРЕОДОЛЕВАТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ВЫЗОВЫ»
22 декабря 2022
Новости региона

КОМПАНИЯ «ДИЕТ ПРОМ»: «СОВМЕСТНАЯ РАБОТА БИЗНЕСА И ГОСУДАРСТВА ПОЗВОЛЯЕТ ПРЕОДОЛЕВАТЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ВЫЗОВЫ»

ООО «Диет Пром» – производитель диетической продукции из Владимира – одна из немногих компаний, которая в 2022 году воспользовалась сразу несколькими услугами Центра поддержки экспорта. И если участие в международных выставках традиционно, то вот авансирование логистики и выход на новые рынки через международные электронные торговые площадки было осуществлено впервые.

Сергей Карасев, коммерческий директор компании «Диет Пром» рассказал, как можно выгодно использовать помощь государства на развитие предприятия.

– Ваша компания разместила с помощью Центра поддержки экспорта информацию о своей продукции на международном маркетплейсе «Lazada». Почему был выбран этот маркетплейс и каков итог размещения?

– Наша компания имеет большой опыт успешной работы с российскими маркетплейсами. Это растущее направление, как в нашей стране, так и за рубежом. Поэтому для нашей продукции мы считаем очень перспективным выход с аналогичными товарами на иностранные маркетплейсы. Благодаря участию Центра поддержки экспорта Владимирской области в августе этого года мы осуществили первую поставку на маркетплейс Lazada Таиланд продукции для Здорового Питания и бакалеи. Конечно, есть ряд вопросов к тому, как все организовали партнеры. Они касаются пока не совсем нам понятного ценообразования, отсутствия доступа в личный кабинет, к статистике продаж своей продукции, к поиску ключевых слов и что немаловажно – к логистике. Но в любом случае выход состоялся. Еще не вся продукция дошла до склада маркетплейса, но первые продажи уже осуществлены. И да, мы будем продолжать поставки товара, будем искать варианты продвижения, подбирать ключевые слова, регулировать цены, смотреть, что нужно улучшить для увеличения продаж. Работа ведется с техническим партнером.

– В этом году Вы воспользовались новой услугой Центра – «Авансирование логистики». Используя ее, осуществили поставки в Азербайджан, Беларусь и Казахстан. Как Вы оцениваете эту услугу?

– Данная услуга оказалась очень своевременной. Объем экспортных поставок у нас снижался в весенне-летний период, многие клиенты старались сделать заказы по минимуму, так как очень подорожали логистические затраты, вырос курс рубля по отношению к валютам стран-импортеров. Нам предложили авансировать часть затрат на логистику, и благодаря этому мы увеличили объемы заказов, а наши клиенты завезли товар в необходимом количестве. Само получение услуги было несложным. Пришлось разобраться с документами и договориться с логистами, о том, чтобы они подписали все документы в необходимом виде. Хотел бы выразить благодарность Центру поддержки экспорта Владимирской области за такое предложение. Мы – первая компания в этом году воспользовавшаяся услугой авансирования логистики, поэтому я рекомендую производителям обратить на нее внимание. Потратьте немного своего времени для того, чтобы увеличить экспортные поставки в коллаборации с государственными структурами».

– Как оцениваете поездку на международную выставку «WorldFood Istanbul 2022» (Турция)? Каковы результаты и перспективы турецкого рынка?

– Поездка и участие в выставке в Стамбуле, для нас явилась очень полезной в плане наработки контактов, изучения рынка как турецкого, так и рынка Ближнего Востока и Северной Африки. Мы увидели конкурентов, получили информацию по спросу на нашу продукцию, получили информацию по ценообразованию в основных наших каналах сбыта. Увидели определенные возможности для себя, но также выявили и определенные трудности, которые на практике будут влиять на всю модель ведения бизнеса в Турции. В 2023 году мы выйдем на турецкий рынок сначала с поставками товара на маркетплейсы Trendyol и Amazon. А далее, так как значительная часть нашей продукции подлежит высоким пошлинам ввозным, мы будем размещать свои заказы на турецких фабриках, производить часть продукции будем в Турции и поставлять часть сырья и упаковку. Мы сейчас уже ведем работу в данном направлении. Для выхода на крупный рынок нужно подготовиться, а именно подготовить свои производственные возможности, подготовиться финансово, и естественно, изучить рынок, определиться с моделью ведения бизнеса.

– Если сравнивать две выставки: Продэкспо и турецкую, что можете сказать по заинтересованности, ожиданиям и эффекту?   

– Отличие есть. На Российскую выставку иностранные покупатели едут за российскими товарами, и они уже примерно знают, что ищут. Да, потенциально клиента можно заинтересовать своим товаром, но в основном в смежной категории того, что он искал. На турецкой выставке мы были в качестве новинки, то есть люди уже привыкли к своим производителям и у них уже по местным товарам есть конкуренция, а наш товар для них был возможностью представить новую марку на рынке, иметь большую по сравнению с местными товарами маржу, поэтому наши товары вызывали значительный интерес у потенциальных покупателей, по нашей продукции там нет конкуренции. По эффекту, конечно, российская выставка была более эффективна, так как не требовала изучения рынка, уже было понятно, как работать с основными покупателями. Турецкая выставка позволит нам в 2023 году выйти на новый для нас рынок и получить дополнительные каналы продаж. И да, обе выставки были выше наших ожиданий.

– В каком направлении сейчас двигается предприятие: освоение новых рынков или наоборот увеличение продаж на освоенных? В какие страны экспортируете в этом году. Расширили ли линейку продукции. Если да, то как?

– Для меня как для продажника всегда было интересно выходить на новые рынки и получать экстенсивный рост. Но в этом году в России сложились так обстоятельства, что мы сконцентрировались на удовлетворении в первую очередь внутреннего спроса, а также на удержании позиций на казахстанском рынке. Экспортные поставки у нас несколько снизились, что было связано и с высоким курсом рубля, и с повышением наших цен в начале года, и с удорожанием логистики, и с рядом ограничений на экспорт производимого нами товара. Экспорт продукции в этом году мы осуществляли в Беларусь, Казахстан, Тайланд, Азербайджан, и также Туркменистан через российскую компанию. Значительного расширения продукции в 2023 году мы не планируем, 2-3 позиции, но при этом ряд позиций будут выведены из ассортимента. Мы определили направления развития на 2023 год, сделали определенные инвестиции в средства производства, которые позволят нам осваивать новые рынки сбыта и нарастить продажи на внутреннем рынке.

– Пожелание коллегам-экспортерам на новый 2023 год?  

– Хочется всех коллег и партнеров поздравить с Новым Годом и Рождеством, пожелать успеха и новых свершений в работе, семейного тепла и благополучия и, конечно же, крепкого здоровья. Сегодня совместная работа бизнеса и государства позволяет преодолевать серьезные вызовы и проблемы как в экспорте, так и на внутреннем рынке. Хотелось бы, чтобы подобная работа ширилась, нам всем есть к чему стремиться и чего достигать.

СПРАВКА: ООО «Диет Пром» www.diet-prom.ru. Компания с 2010 года специализируется на производстве бакалейной продукции и продукции для здорового питания. Продукция выпускается под ТМ Mini Calorie. Mini Calorie - утонченный вкус! Продукция компания представлена в крупнейших торговых сетях России, в Казахстане, Беларуси, Азербайджана Туркмении.

Поделиться ссылкой:

Новости

20 мая 2024
Новости страны

29 мая в 11.00 Российский экспортный центр проведет вебинар «Логистические стратегии».

17 мая 2024
Новости страны

24 мая состоится первая онлайн-конференция РЭЦ Export Online Creative.