АЛЕКСАНДР РЕМИГА: «НАША ЗАДАЧА – РАСШИРИТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ВЛАДИМИРСКИХ КОМПАНИЙ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ РЫНКАХ»

18 ноября состоялось заседание Экспортного Совета при Губернаторе Владимирской области. Ключевой вопрос – Региональная программа развития экспорта Владимирской области.
В Совете участвовали Александр Ремига – временно исполняющий обязанности первого заместителя Губернатора Владимирской области, Сергей Сидорин – директор Департамента предпринимательства Владимирской области, Андрей Наумов – заместитель директора Департамента, начальник управления внешнеэкономической деятельности Департамента экономического развития Владимирской области, руководители структурных подразделений, экспортеры региона.
«Все меры поддержки, которые выработаны в течение последнего года, направлены на бизнес-сообщества. Если будут конкретные предложения от предпринимателей, мы готовы их выслушать. Наша задача – расширить представительство владимирских компаний на международных рынках», - подчеркнул Александр Ремига.
Руководитель Представительства АО «РЭЦ» в Московской области Григорий Ладышев рассказал о развитии мер, направленных на поддержку экспортеров Владимирской области. Призвал активнее пользоваться сервисом «Мой экспорт» и участвовать в конгрессно-выставочных мероприятиях РЭЦ. Отдельно рассказал о финансовых услугах Росэксимбанка, который выдает кредиты в рублях до 1% для экспорта и 3,5% для критичного импорта и оборудования.
Руководитель проекта по экспортному наставничеству АО «РЭЦ» Василий Сетяев рассказал о новой услуге РЭЦ «Экспортное наставничество» и пригласил владимирских предпринимателей активно ей пользоваться.
Директор Центра поддержки экспорта Владимирской области Дмитрий Меньшов презентовал новый аналитический инструмент, разработанный Центром, – «Тепловую карту международного импорта». Он помогает определять стратегические направления развития экспорта региона.
«В поисках новых рынков мы не можем одномоментно начать экспортировать в дальние страны Африки, Юго-Восточной Азии или Латинской Америки. Дорогая логистика, конкуренция, малый опыт сотрудничества. Но мы можем определить наиболее емкие страны для экспорта. Потенциальные страны с большим объемом рынка мы ранжируем на три категории по удаленности от Владимирской области: другое полушарие, другой континент, ближние государства. Через институт Торгпредов, зарубежную сеть РЭЦ и открытых источников, собираем данные об особенностях и барьерах выделенных рынков. При этом нам известны наши товаропроизводители и их возможности в зависимости от величины предприятия. Так мы подбираем необходимый набор инструментов поддержки для продвижения предприятий на выбранные перспективные рынки», – сказал Дмитрий Меньшов.
Сейчас в списке приоритетных стран выделено 90 государств мира, расположенных на четырех континентах.
Из 15 инструментов Регионального стандарта внедрено уже 11. По внедрению Регстандарта Владимирская область занимает 4 место в ЦФО и 16 в стране.
Новости
472 компании из 14 стран мира: России, Беларуси, Германии, Италии, Индии, Китая, Швейцарии, Чехии, Иордании и других.
7 декабря в 10.00 Центр поддержки экспорта Владимирской области приглашает предпринимателей региона на свою пленарную сессию «Вызовы и возможности регионального экспорта в текущих экономических реалиях».