ВЛАДИМИРСКИХ ЭКСПОРТЕРОВ ПРИГЛАШАЮТ В ТУРКМЕНИСТАН

ВЛАДИМИРСКИХ ЭКСПОРТЕРОВ ПРИГЛАШАЮТ В ТУРКМЕНИСТАН
7 Апреля 2021
Новости региона
7 апреля очень продуктивно прошел «Час с Торгпредом» в Туркменистане, который был организован в рамках реализации нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство» Департаментом экономического развития и Центром поддержки экспорта Владимирской области.

Приветствовал собравшихся заместитель директора Департамента экономического развития Владимирской области начальник управления внешнеэкономической деятельности Андрей Николаевич Наумов.

– Среди 115 внешнеторговых партнеров Туркменистан сегодня занимает 40 место среди внешнеторгового оборота Владимирской области. По итогам 2020 года внешнеторговый оборот между Владимирской областью и Туркменистаном составил 8,97 млн. долл. США и вырос относительно аналогичного показателя 2019 года на 61,9 % (на 3,43 млн. долл. США). Доля внешнеторгового оборота с Туркменистаном составляет 0,43% от всего внешнеторгового оборота области.

Торговый представитель Российской Федерации в Туркменистане Александр Юрьевич Елизаров подробно рассказал об экономических и политических отношениях наших государств, о специфике сотрудничества с этой страной, дал множество дельных советов предприятиям, которые планируют выходить на рынок Туркменистана.

– Туркменистан – это закрытая страна. Обычную визу сюда получить не так-то просто. Если речь идет о международных деловых мероприятиях, тогда визу удастся оформить за две недели. Здесь нет никаких заградительных пошлин, между нашими странами введен режим беспошлинной торговли. Презентации компании нужно предоставлять только на русском языке, его здесь прекрасно понимают. Официально пандемии коронавируса в стране не было, здесь все работает. Но маски все же люди носят. Сейчас начали активно прививаться, в том числе и российской вакциной Спутник V. Пока авиасообщение между Россией и Туркменистаном закрыто, но мы надеемся, что в ближайшее время оно возобновится, – рассказал Александр Елизаров.

Обсуждая с председателем комитета по туризму администрации Владимирской области Сергеем Огудиным перспективы сотрудничества, Александр Елизаров пригласил владимирских операторов на туристическую выставку, которая ежегодно проходит в Туркменистане; рассказал о курортной зоне на берегу Каспийского моря Аваза. В планах Торгпредства организовать в 2022 году приезд в Туркменистан российских туроператоров, чтобы показать возможности страны.

Потребность в российских товарах в Туркменистане очень высокая, даже несмотря на то, что государство поддерживает своих производителей. Здесь строится много нового жилья, поэтому стройматериалы из России очень востребованы, а если учесть, что Туркменистан – это 90% пустыни, то вполне понятен запрос на древесину и изделия из нее (двери, фанера, различные стройматериалы и прочее). Оказывается, в Туркменистане очень любят хрусталь. А это тоже большой плюс для владимирских производителей. Еще одна страсть – женские платки. Пока здесь засилье китайских производителей, но мы же помним о платках владимирских мастериц. Еще одна потребность страны – ветеринарные препараты для животных.

А вот стекольная продукция здесь будет востребована лишь в том случае, если она значительно будет превосходить местную. Дело в том, что совсем недавно в Туркменистане построили огромный стекольных комплекс, который производит любое стекло, кроме стекла для теплиц. И сейчас туркменское стекло идет и на экспорт, например, в Узбекистан.  

– Мы просим все компании, которые обладают такими компетенциями, связаться с Торговым представительством Российской Федерации в Туркменистане (https://tkm.minpromtorg.gov.ru), и мы поможем найти в этой стране партнеров. В целом любой бизнес лучше начинать с обращения в Торгпредство, чтобы потом не было проблем. Нам всегда нужен официальный запрос от компании, мы его сразу же запускаем в работу. Здесь все письма рассматриваются только через документы, посланные по дипломатическим каналам. Самый простой путь – написать письмо на Торгпреда, к нему приложить письмо на министра или вице-премьера в зависимости от уровня проекта. Мы делаем дипломатическую ноту, посол подписывает, и этот документ уходит в Министерство иностранных дел. И на основании этих документов у Торгпредства есть право контролировать исполнение этого документа, – пояснил Александр Елизаров.

В конце встречи торговый представитель Российской Федерации в Туркменистане Александр Елизаров ответил на вопросы владимирских экспортеров и посоветовал активно пользоваться всеми услугами Центра поддержки экспорта Владимирской области и услугами Группы РЭЦ (страхование, компенсация затрат участия в выставках, субсидирование логистических расходов). 
Поделиться ссылкой:

Новости

9 Апреля 2021
Новости региона

9 апреля – второй день работы Петербургского международного автосалона. Ключевым мероприятием деловой программы сегодня является семинар «Работа на рынке послепродажного обслуживания».

8 Апреля 2021
Новости региона

Сегодня, 8 апреля, в КВЦ «Экспофорум» торжественно был открыт «Петербургский международный автомобильный салон 2021». Он посвящен 125-летнему юбилею создания в Санкт-Петербурге первого российского автомобиля.