ВЛАДИМИРСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ УЗНАЛИ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ЭКСПОРТА В КАЗАХСТАН

ВЛАДИМИРСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ УЗНАЛИ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ЭКСПОРТА В КАЗАХСТАН
6 Апреля 2021
Новости региона
6 апреля, реализуя нацпроекты «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство», Центр поддержки экспорта совместно с Департаментом экономического развития Владимирской области провел видеоконференцию в рамках проекта «Час с Торгпредом» в Казахстане. 

В совещании приняли участие заместитель Торгового Представителя Российской Федерации в Республике Казахстан Светлана Владимировна Журкина, председатель комитета по туризму администрации Владимирской области Сергей Алексеевич Огудин, исполняющий обязанности директора АНО «Центра поддержки экспорта Владимирской области» Дмитрий Александрович Меньшов, а также представители предприятий 33-го региона. 

– С Казахстаном мы сотрудничаем давно. Среди 115 внешнеторговых партнеров он занимает 5 место по внешнеторговому обороту Владимирской области. По итогам 2020 года внешнеторговый оборот между нашим регионом и Казахстаном составил 132,67 млн. долл. США и вырос относительно аналогичного показателя 2019 года на 10,6 % (на 12,72 млн. долл. США). Доля внешнеторгового оборота с Республикой Казахстан составляет 6,42% от всего внешнеторгового оборота области, – сообщил и.о. директора АНО «Центра поддержки экспорта Владимирской области» Дмитрий Меньшов.
Обсуждая туризм, Сергей Огудин рассказал о возможностях Владимирской области по приему гостей из Казахстана, о наших достопримечательностях и о том, что «области интересны различные коммуникационные площадки по выстраиванию партнерских отношений». 

Светлана Журкина сообщила, что Казахстану интересны разные виды туризма: гастрономический, познавательный, спортивный. 
–  Я предлагаю сформулировать комплексные предложения по нашему возможному сотрудничеству, прислать их в Торговое представительство, и мы начнем работать, – пообещала заместитель Торгового Представителя Российской Федерации в Республике Казахстан Светлана Журкина. 

По ее словам, правительство Казахстана активно поддерживает местных производителей во всех сферах деятельности. Но это не значит, что путь российскому бизнесу сюда закрыт. 

– В Казахстане созданы очень комфортные условия в рамках особых экономических зон, индустриальных парков. Вести бизнес в этой стране возможно, главное – соблюдать некоторые нюансы, о которых Торгпредство посвятит будущих экспортеров. Много полезной информации – на сайте Торгового представительства. Во вкладке «Полезные ссылки» есть вся необходимая информация о налогообложении этой страны, о сертификации, о тендерах и госзакупках и прочем. Этим нужно воспользоваться прежде. Чем начинать бизнес в Казахстане, – посоветовала Светлана Журкина. 

Во время встречи заместитель Торгового представителя Российской Федерации в Казахстане ответила на все вопросы владимирских предпринимателей.

Оказалось, что тема чистой питьевой воды – очень актуальная для Казахстана. Воду в Казахстане люди покупают. Именно поэтому возможности для владимирских производителей здесь большие. Речь идет как о бытовых установках для очистки и обеззараживания воды, так и о создании совместных предприятий этой тематики. Как сказала С. Журкина, надо представить не просто предложение, а показать экономический эффект от его использования.
 
Востребованы в Казахстане ЭКОпродукты. Компании, которые занимаются производством такой «пищевки» имеют неплохие шансы на казахском рынке. 

Торговое представительство Российской Федерации в Республике Казахстан готово помочь владимирцам с предоставлением холодных контактов, проверкой контрагентов, консультациями и другими полезными моментами.
Поделиться ссылкой:

Новости

9 Апреля 2021
Новости региона

9 апреля – второй день работы Петербургского международного автосалона. Ключевым мероприятием деловой программы сегодня является семинар «Работа на рынке послепродажного обслуживания».

8 Апреля 2021
Новости региона

Сегодня, 8 апреля, в КВЦ «Экспофорум» торжественно был открыт «Петербургский международный автомобильный салон 2021». Он посвящен 125-летнему юбилею создания в Санкт-Петербурге первого российского автомобиля.