ОБЪЕМ ТОВАРООБОРОТА С АРМЕНИЕЙ В 2020 ГОДУ СОСТАВИЛ 4,2 МЛН ДОЛЛАРОВ США

ОБЪЕМ ТОВАРООБОРОТА С АРМЕНИЕЙ В 2020 ГОДУ СОСТАВИЛ 4,2 МЛН ДОЛЛАРОВ США
6 Июля 2020

6 июля в Департаменте экономического развития Владимирской области прошло совещание в формате ВКС с Торговым представительством России в Армении. В нем приняли участие Денис Давыдов – директор Департамента экономического развития, заведующий отделом внешнеэкономического анализа и развития Департамента Юлия Бабаева, директор Центра поддержки экспорта Владимирской области Павел Шибилов. Вторую сторону представляло Торгпредство России в Армении во главе с торговым представителем в Республике Анной Донченко. Также во встрече участвовали предприниматели 33-го региона, проявляющие интерес к рынку Армении.

«Экспорт армянских товаров в Россию увеличился в 2,5 раза, импорт тоже вырос. По итогам 2019 года внешнеторговый оборот между странами вырос на 14,9%, превысив отметку в 2,2 млрд. долларов США. У России есть возможность нарастить объем поставок на внешние рынки до 50 млрд. долларов США в ближайшие 2-3 года, и мы тоже активно над этим работаем. В Армении сейчас востребовано все: от сельхозтехники и до пищевой продукции. Промышленного производства в Армении практически нет, импорт превалирует над экспортом. Основной запрос на товары идет из Еревана, где проживает больше миллиона человек. Вместе с тем мы готовы предоставить владимирским предприятиям свободные экономические зоны, где можно организовать собственное производство», – сообщила Анна Донченко.  


Торгпредство России в Армении оказывает безвозмездную помощь российским предпринимателям на территории Армении. Проводит семинары в регионах, B2B-встречи, бизнес-миссии. Так, за 2019 год было организовано 16 бизнес-миссий в разных регионах России. Были достигнуты договоренности о сотрудничестве.

 

«Сотрудничество Владимирской области с Арменией в 2019 году вылилось в увеличение внешнеторгового оборота на 1,1%. Наша область успешно экспортирует в республику продовольственные товары и сырье, пластмассы, стекло. В качестве перспективных направлений экспорта мы можем предложить: котлы, ядерные реакторы, оборудование и механические устройства, фармацевтическую продукцию, драгоценные и полудрагоценные камни, металлы, древесину и стройматериалы», – сообщил Денис Давыдов.

«У нас есть опыт сотрудничества с Арменией: в 2018 году наши бизнесмены посетили республику, в 2019 году в рамках бизнес-миссии мы встречали предпринимателей из Армении. Но при этом я уверен, потенциал сотрудничества нашей области и Армении намного больше. Все отрасли нашей экономики (древесина, ветеринарные препараты, сельскохозяйственная продукция и т.д.) могут быть представлены в Республике. Мы были бы очень рады получать запросы продукции со стороны Армении, которые быстро перенаправляли бы нашим предпринимателям», – отметил Павел Шибилов.

Представителей бизнеса 33-го региона интересовала возможность выхода на крупные сети Армении, поиск дистрибьюторов продукции, сотрудничество по поставке конкретных изделий (декорированная посуда, ювелирные изделия, диетическая продукция и так далее).


В итоге было решено обменяться контактами и презентациями, сотрудничать в рабочем режиме, а также проводить подобные встречи регулярно.

«Встреча была проведена по обоюдной инициативе, так как пандемия внесла коррективы в деловое общение. Я считаю первый опыт успешным. Мы будем нарабатывать алгоритм подобного взаимодействия в дальнейшем. Нам стал понятен порядок работы с Торговым представительством России, мы получили данные специалистов, которые взаимодействуют с российскими регионами. Вопросы, которые были заданы нашими предпринимателями, говорят, о том, что сотрудничество с Арменией для них интересно и перспективно», – подытожил Денис Давыдов.  

 

НАША СПРАВКА:

Внешнеторговый оборот Владимирской области и Армении по итогам 2019 года составил 19,1 млн долларов США. Это 0,9% от общего внешнеторгового оборота региона. Экспорт товаров – 17,6 млн долларов США, импорт товаров – 1,5 млн долларов США. В прошлом году Армения заняла шестое место среди стран СНГ как торговый партнер Владимирской области.

По сравнению с 2018 годом в 2019 году внешнеторговый оборот Владимирской области с Арменией вырос на 1,1% за счет увеличения импорта на 15,4% и сохранения показателя экспорта на уровне 2018 года (в 2019 году показатель экспорта составил 100%).

Общий объем товарооборота в январе-марте 2020 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 0,2 млн долларов США и составил 4,2 млн долларов против 4,0 млн долларов в 1 квартале 2019 года.  

Поделиться ссылкой:

Новости

31 Июля 2020
Новости региона

В августе Центр поддержки экспорта Владимирской области проведет два семинара. В этот раз они пройдут в обычном режиме.  
18 августа 2020 года – «Эффективная деловая коммуникация для экспортёров».

27 Июля 2020
Новости региона

27 июля начала свою работу Всероссийская онлайн-конференция Центров поддержки экспорта, посвященная подведению итогов деятельности ЦПЭ за 1 полугодие. В целом защита ЦПЭ рассчитана на три дня. В ней принимают участие все регионы страны, генеральный директор Российского экспортного центра, эксперты РЭЦ Вероника Никишина, губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Именно Центр поддержки экспорта 74-го региона стал организатором мероприятия.