ЧАС СТРАНЫ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ЧАС СТРАНЫ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
26 Февраля 2021
Новости региона
Логистика и стоимость продукции – вот главное, что нужно иметь ввиду, начиная бизнес с Японией.

 25 февраля состоялся «Час с торгпредом» в Японии, который был организован в рамках реализации нацпроектов «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство» Центром поддержки экспорта Владимирской области и комитетом по промышленной политике, науке и импортозамещению администрации Владимирской области. Также во встрече участвовали председатель комитета по туризму администрации 33-го региона Сергей Огудин и представители владимирских компаний.

 Торговый представитель Российской Федерации в Японии Петр Андреевич Павленко рассказал, что 75% экспорта в эту страну составляют российские нефть, газ и уголь. Задача владимирских предприятий – занять нишу в оставшихся 25%.

– Работа на японском рынке непростая в силу того, что японский потребитель очень требовательный. Японская экономика – третья после США и Китая. Здесь если и импортируют товары, то только через проверенных поставщиков. В Японии есть крупные торговые дома, их всего шесть на всю страну. Именно через них из-за границы закупается все, что нужно японцам. Но при этом, если вам удастся прийти на японский рынок, вы получите надежных партнеров и устойчивые каналы сбыта продукции, – пояснил Петр Павленко.

Во время встречи Петр Андреевич Павленко ответил на вопросы всех компаний-участников ВКС. Пообещал помочь в решении проблемы АО «КЭМЗ», который работает с японской фирмой над совместной сборкой станков.

 Что касается предприятий пищевой отрасли, то им Петр Павленко советовал обязательно приезжать на профильные выставки. Только там их могут заметить поставщики Торговых домов, в этом случае появится шанс попасть на местный рынок.

– Нужно понимать, что японцы очень высоко ценят качество любой продукции. Им нужно все самое лучшее. Конкуренция очень высока. Заходя на рынок, нужно четко просчитать логистику, чтобы она значительно не повысила стоимость продукции, – подчеркнул торгпред.

Вот несколько советов по сотрудничеству с Японией:
– в Японии имеется запрос на продукцию химической, пищевой промышленности, а также древесину ценных пород и сборные дома;  
– на японский рынок с товаром лучше всего заходить через международные профильные выставки;
– технологии очистки воды вряд ли найдут здесь отклик, так как в Японии очистка воды уже поставлена на высокий уровень;
– посуда в Японии дешевая, поэтому российская стекольная продукция имеет шансы, если на ней использованы японские мотивы.

Хрусталь Япония закупает во Франции и Германии. Но это не значит, что российский хрусталь высокого качества не будет здесь востребован.

Особое внимание было уделено туризму. По словам торгпреда, интерес к Владимирской области у японцев следует сразу после Москвы и Санкт-Петербурга. Активное посещение нашей области возможно лишь в том случае, если уровень комфорта местных гостиниц и их стоимость будут равны. Японцы в рамках отлично подготовленных туров с удовольствием тратят свои деньги на вкусную еду, сувениры и культурную программу.

В связи с этим было решено продумать вопрос об организации тура во Владимирскую область для японских операторов туриндустрии.

НАША СПРАВКА:

Среди 115 внешнеторговых партнеров Владимирской области Япония занимает 47 место. По итогам 2020 года внешнеторговый оборот между Владимирской областью и Японией составил 6,33 млн. долл. США и вырос относительно аналогичного показателя 2019 года на 6,61% (на 0,39 млн. долл. США). Доля внешнеторгового оборота с Японией составляет 0,31 % от всего внешнеторгового оборота области.

Однако увеличение внешнеторгового оборота за 2020 год сопровождалось изменением его структуры. Так, импорт продукции из Японии увеличился на 6,77% (на 592 тыс. долл. США), при значительном уменьшении экспорта продукции из Владимирской области в Японию на 42% (на 8,4 тыс. долл. США).

В структуре внешнеторгового оборота между Владимирской областью и Японией традиционно преобладает импорт продукции, который составляет более 99% внешнеторгового оборота. По результатам 2020 года импорт составил 6321 тыс. долл. США, экспорт – 11,6 тыс. долл. США. При этом, в составе общего импорта области, импорт с Японией составляет 0,469%, а экспорт – 0,002%.

Таким образом, японский рынок представляется весьма перспективным и привлекательным для Владимирской области. Всех, кто в нем заинтересован, просим обращаться в Центр поддержки экспорта по телефону 8 (4922) 22-25-98 или электронной почте kochetkova@export33.ru
Поделиться ссылкой:

Новости

9 Апреля 2021
Новости региона

9 апреля – второй день работы Петербургского международного автосалона. Ключевым мероприятием деловой программы сегодня является семинар «Работа на рынке послепродажного обслуживания».

8 Апреля 2021
Новости региона

Сегодня, 8 апреля, в КВЦ «Экспофорум» торжественно был открыт «Петербургский международный автомобильный салон 2021». Он посвящен 125-летнему юбилею создания в Санкт-Петербурге первого российского автомобиля.