Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
ВЛАДИМИРСКАЯ ТАМОЖНЯ ИНФОРМИРУЕТ
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
4 Сентября 2018

В связи с вступлением в силу приказа ФТС России от 24.08.2018 № 1329 1329 «Об апробации администрирования единого ресурса лицевых счетов плательщиков таможенных пошлин, налогов, открытых на уровне ФТС России, с применением комплекса программных средств «Лицевые счета – ЕЛС» с 13 сентября 2018 года меняется порядок администрирования единых лицевых счетов плательщиков, открытых на уровне ФТС России, и порядок заполнения графы «В» декларации на товары.

1. Информация о дате начала администрирования единого лицевого счета юридического лица с 13.09.2018 доводится до данного лица исключительно путем ее размещения в сервисе «Лицевой счет» личного кабинета участника внешнеэкономической деятельности на официальном сайте ФТС России (http://edata.customs.ru/FtsPersonalCabinetWeb/Services/About/PersonalAccount).

2. Изменяется перечень таможенных органов, осуществляющих администрирование единых лицевых счетов плательщиков. Администрирование возложено на региональные таможенные управления и Калининградскую областную таможню в соответствии с местом налогового учета плательщика, исходя из КПП, содержащегося в ЕГРЮЛ. Указанные таможенные органы с 13 сентября 2018 года будут осуществлять возврат авансовых платежей юридическим лицам, использующим единый лицевой счет, на основании заявлений, поданных лицами в соответствующие таможенные органы, а также предоставлять отчеты о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, и подтверждения уплаты таможенных пошлин, налогов.

3. Упрощается порядок возврата плательщикам излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных платежей, а также денежного залога – они будут зачтены в счет авансовых платежей без представления плательщиком заявления.

4. Упрощается порядок уплаты таможенных и иных платежей при декларировании товаров с использованием единого лицевого счета.

Учет остатков денежных средств на едином лицевом счете и их использование осуществляются в рамках применения централизованного порядка уплаты таможенных платежей без заключения плательщиками с таможенными органами соответствующих соглашений. Также дана возможность оплачивать таможенные и иные платежи при декларировании товаров в объеме общего остатка денежных средств по кодам бюджетной классификации в соответствии с ИНН организации без детализации по платежным документам. Это позволит эффективно распоряжаться остатками денежных средств и минимизирует случаи совершения ошибок при заполнении графы «В» декларации на товары, приводящих к отказу в выпуске товаров.

С 13 сентября 2018 года в графе «В» декларации на товары реквизиты платежных документов и способ уплаты таможенного платежа, иного платежа, взимание которого возложено на таможенные органы (элементы 4 – 6 графы «В» ДТ) декларантом не заполняются. При этом в графе «В» подлежит обязательному заполнению код вида платежа (элемент 1), сумма уплаченного таможенного платежа, иного платежа, взимание которого возложено на таможенные органы (элемент 2), цифровой код валюты уплаты (элемент 3).

5. Открытие единых лицевых счетов таможенным представителям возможно без подачи ими соответствующего заявления в ФТС России. С 13.09.2018 открываются лицевые счета всем юридическим лицам, включенным в реестр таможенных представителей, что позволит всем таможенным представителям осуществлять уплату таможенных и иных платежей в отношении товаров декларантов, уже имеющим единый лицевой счет. Данная возможность не прекращает возможность использования таможенными представителями лицевых счетов, открытых в таможенных органах для осуществления уплаты таможенных и иных платежей в отношении декларантов, которым еще не открыт единый лицевой счет.

6. Возможность открытия единых лицевых счетов декларантам без подачи ими соответствующего заявлений в ФТС России.

С конца сентября 2018 года планируется поэтапный перевод плательщиков на единые лицевые счета в соответствии с местом налоговой регистрации плательщика исходя из ИНН, содержащегося в отношении данного лица в ЕГРЮЛ. Для плательщиков, изъявивших желание открыть единые лицевые счета в ближайшее время, в соответствии с местом налоговой регистрации возможен заявительный порядок их открытия.

Указанные в данном информационном сообщении положения не распространяются на юридических лиц, не использующих единые лицевые счета, открытые на уровне ФТС России.

Подробнее – на сайте ФТС России в разделе «Информация для участников ВЭД», подраздел «Внимание участников ВЭД» по ссылке:

http://ved.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2185:2018-09-04-09-48-29&catid=32...